Сертификация материалов этикеток

Сертификация материалов этикеток

Сертификация (лат. certum — верно + лат. facere — делать)
подтверждение того, что конкретные изделия полностью соответствуют заданным стандартам, соответствия объектов требованиям технических регламентов, сводов правил или условиям договоров.



FDA

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA, USFDA) — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, один из федеральных исполнительных департаментов.

Управление занимается контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств, табачных изделий и некоторых других категорий товаров, а также осуществляет контроль за соблюдением законодательства и стандартов в этой области FDA отвечает за сохранение здоровья населения путём регулирования и надзора в области безопасности пищевых продуктов, табачных изделий, пищевых добавок, лекарств (как рецептурных так и безрецептурных), вакцин, медицинских устройств и ветеринарных препаратов.

Также FDA контролирует исполнение некоторых законов, например, раздела 361 Закона об общественном здравоохранении[en] и связанных с ними подзаконных актов. В задачи агентства входит контроль за соблюдением законодательных норм в области поддержания качества продуктов питания, лекарственных препаратов и косметических средств.


BfR

Федеральный институт оценки рисков (BfR) – это правоспособное учреждение публично-правового характера, находящееся в непосредственном подчинении Федерального правительства Германии. Институт относится к ведомству Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) и выполняет задачу консультирования федерального правительства по вопросам безопасности пищевой и непищевой продукции, контаминантов в пищевой цепи, защиты животных и охраны здоровья потребителей.

Профессиональный надзор также осуществляет Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии (безопасность химических веществ, вещества, загрязняющие окружающую среду, в продуктах питания и кормах) и Федеральное министерство транспорта (перевозка опасных грузов, Международная конвенция о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, Центральное управление по чрезвычайным ситуациям на море).


Европейское пищевое законодательство

Главным документом Европейского союза в области безопасности пищевой продукции является Регламент № 178/2002/ЕС. Данный регламент призван установить общие принципы и требования в продовольственном праве, общие понятия пищевого законодательства на уровне ЕС, а также обеспечить последовательный подход в развитии национального пищевого законодательства стран, входящих в ЕС. Регламентом также учреждается Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA - агентство Европейского союза, которое предоставляет независимые консультации и информацию по существующим и возможным рискам, связанным с продовольствием).

Согласно нормам Регламента № 178/2002/ЕС пищевые продукты — это все вещества или продукция, которые предназначены, или исходя из здравого смысла подразумевается, что предназначены, для употребления человеком в пищу в переработанном, частично переработанном или не переработанном виде. В рамках данного регламента существуют основные принципы.

  • Принцип 1 - анализ риска. Пищевое законодательство ЕС должно основываться на системе анализа риска. Под анализом риска понимают процесс, состоящий из трех взаимосвязанных этапов:
    • оценка рисков (выявление опасностей, их характеристику, оценку проявления, а также характеристику рисков);
    • управление рисками (взвешивание всех за и против разных возможных решений, учет оценки рисков и при необходимости выбор надлежащих контрольных мер);
    • информирование о рисках (интерактивный обмен информацией и мнениями об опасностях и рисках между субъектами, ответственными за оценку и управление рисками, потребителями, предприятиями пищевой промышленности, научными кругами и другими заинтересованными сторонами).
  • Принцип 2 – меры предосторожности. Иногда, когда предварительно существует возможность вредного воздействия на здоровье, но научными данными это еще не подтверждено, могут быть предприняты временные меры по управлению риском до поступления дальнейшей научной информации для проведения более широкой оценки такого риска.
  • Принцип 3 – защита интересов потребителей. Пищевое законодательство ЕС направлено на защиту интересов потребителей и на предоставление им возможности делать компетентный выбор в отношении потребляемых продуктов. При этом должна быть предотвращена любая практика, способная ввести потребителя в заблуждение.
  • Принцип 4 - принцип прозрачности. В Регламенте № 178/2002/ЕС подчеркивается важная роль общественности, неправительственных организаций, отраслевых объединений. При разработке, оценке и пересмотре пищевого законодательства должны проводиться открытые консультации с общественностью.


Marine Use BS5609

Британский стандарт качества в соответствии с глобальной системой Организации Объединенных Наций (ООН) и международным кодексом морской перевозки опасных грузов (МКМПОГ). Производители химических веществ, перевозящие опасные грузы в международных водах, должны соответствовать спецификациям BS 5609 в отношении маркировки.

Маркировка должна соответствовать по трем пунктам: клей, материал и нанесенная информация должны сохраняться в условиях воздействия морской среды, перепадов температур, атмосферного воздействия и воздействия соляного тумана и солнечного света.

Во втором разделе указаны минимальные характеристики устойчивости самоклеящихся материалов к воздействию морской воды, искусственному старению, перепадам температуры и формоустойчивости, а также требования к адгезии и цветопрочности. 

В третьем разделе содержатся нормы износостойкости печатного изображения.


REACH (SVHC)

Регламент REACH (сокращенно от Registration, Evaluation, Authorisation, Restriction of Chemicals) требует, чтобы все химические вещества, производящиеся или продающиеся на рынке ЕС в количестве более одной тонны в год, были зарегистрированы в Европейском химическом агентстве (ЕХА).

REACH рассматривает производство и использование химических веществ, а также их потенциальное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. REACH SVHCs Европейское Химическое Агентство (ECHA) предлагает вниманию список SVHC особо опасных веществ. Эти вещества имеют собственную классификацию:

  • CMR (канцерогенные, мутагенные или токсичные),
  • PBT (стойкие, биологически накапливающиеся или токсичные),
  • vPvB (очень стойкие и чрезвычайно накапливающиеся субстанции),
  • а также вещества с похожими серьезными последствиями, такими как нарушение эндокринной системы, которое имеет серьезное воздействие на человека и окружающую среду.