
Несмотря на интенсивное развитие электронного документооборота и внедрения его в процесс ведения финансовой отчетности, обязанность продавцов распечатывать чеки при совершении покупок никто не отменял. Чеки до сих пор остаются документами строгой отчетности, используемыми как для контроля выручки предприятий, так и являются необходимыми сопроводительными документами при предъявлении претензий по качеству купленного товара со стороны покупателей.
Однако в связи с тем, что современные модели контрольно-кассовых аппаратов имеют различный принцип работы, отличается текстура и самих лент. Но кроме как в кассовых аппаратах, ленты применяются:
- в офисах;
- в банках;
- в государственных учреждениях;
- в предприятиях СМИ и др.
Расскажем о чековых лентах подробнее.
Разновидности чековой ленты в зависимости от устройства ее применения
Чековые ленты нельзя назвать стандартными расходными компонентами. Они отличаются и по размерам, и структуре материалов, из которых они сделаны. Но главное различие видов лент наблюдается в зависимости от того, в каких приборах и устройствах они используются. Так, с точки зрения своего применения выделяются ленты:
- для факсов;
- для телетайпов;
- для принтеров;
- для платежных терминалов и аппаратов организации электронных очередей;
- и разумеется, для кассовых аппаратов.
Каждое устройство потребляет ленту в своем формате. Параметры здесь, прежде всего, связаны с ее размерностью:
- по ширине выделяют следующие стандартные размеры: 44, 57, 80 мм.:
- 44-миллиметровая лента в 99% случаев используется в кассовых аппаратах;
- на 57-миллиметровой, к примеру, печатаются талоны в аппаратах электронной очереди, но также и чеки в платежных терминалах;
- 80-миллиметровые ленты применяются в факсах, телетайпах и принтерах.
- но существуют и другие размерности.
- диаметр рулона: у каждого устройства присутствуют свои допустимые максимальные размеры (следует смотреть инструкцию);
- диаметр втулки посадки (наружный диаметр ролика может доходить до 70 мм., а внутренний диаметр втулки — 12 либо 18 мм.);
- метраж намотки (он определяет частоту замены).
Чековые ленты различной структуры: разновидности используемой бумаги
Существует несколько методик нанесения изображений на чековую ленту. И это накладывает требования на текстуру ее материала.
- При наличии на базисном слое особого полимера изображение может формироваться посредством локального нагревания такой бумаги в каждой точке. В результате пигмент реагирует на прикладываемую к нему температуру и меняет цвет, образуя изображение из совокупности точек. Речь идет о чековой ленте, изготовленной из термохимической бумаги с однослойной поверхностью.
Такая бумага отличается тонкостью и относительно малой прочностью (то есть склонностью к разрыву при минимальном усилии) - бумага может иметь плотность от 55 до 58 г/м2. Кроме того, термохимический полимерный слой имеет тенденцию со временем выцветать при контакте с воздухом. В результате изображение просто пропадает.
Многие термические чековые ленты выпускаются с уже нанесенным (по предварительному заказу) на обороте изображением – логотипом или рисунком того предприятия, в кассовом аппарате которого данная лента будет использоваться. Как показывает практика, это весьма эффективный инструмент продвижения и рекламы.
- Изображение может формироваться по принципу струйного принтера, где частицы краски наносятся на бумагу отдельно в каждой точке, в результате чего образуется четкая и контрастная картинка (или надпись). В данном случае используется чековая лента с обычной бумагой (мелованной).
- Но изображение или надпись на чековой ленте может также формироваться и с помощью матричного принтера. В данном случае используется капиллярная двухслойная лента, где на оборотную сторону верхнего слоя нанесен красящий пигмент, который осаживается на нижнем слое при воздействии матричной печатающей головки. Таким образом, формируемое изображение задваивается.
- Весьма распространены использующие чековую ленту устройства, которые наносят изображение офсетным способом. Здесь происходит взаимодействие бумаги ленты с офсетным валом, а потому бумага должна быть более плотной. Она не мелованная, зато весьма прочная и бывает одно- и двухслойной. Белизна чековой ленты для офсетной печати составляет от 90 до 96% по ISO, а плотность — от 60 до 65 г/м
Количество слоев чековой ленты
Кассовые чеки, к примеру, печатаются в двух экземплярах: один – для покупателя, второй (матричный) остается у продавца. Поэтому чековые ленты для контрольно-кассовой техники чаще всего делают двухслойными. На таких лентах печать на обоих слоях бумаги выполняется одновременно, и верхний слой после этого поступает в прорезь, отрывается и отдается покупателю. А нижняя лента (для бухгалтерии продавца) сворачивается в рулон и хранится внутри кассового аппарата. Двойной учет – основа порядка!
Соответствие намотки ленты и моделей фискальных регистраторов | |
---|---|
57×10 |
|
57×30 |
|
57×40 |
АТОЛ 11Ф |
57×60 |
АТОЛ 25Ф |